Частные случаи из отношений совладельцев квартиры

 История первая

В юридический отдел агентства недвижимости звонит женщина и, представившись, просит ее проконсультировать. Дело связано с тем, что они с бывшим супругом, еще будучи в браке приобрели однокомнатную квартиру. После развода муж ее выгнал и живет теперь там с новой женой. Далее посыпался большой перечень вопросов и уточнений, о возможности продать долю или обменять ее, о законности действий супруга и ее перспективах. В результате юрист компании пригласил женщину в офис на консультацию.

Приходит в назначенный час женщина и открывает все «карты». Оказывается, это она новая жена «коварного» мужа. Таким образом, она решила заранее узнать, что им делать, если появиться пропавшая вот уже почти год бывшая супруга и потребует свою долю. После ряда уточнений и детального изучения документов дали ей совет не тянуть с выделением  свой доли и ее выкупом.

В результате быстрого взаимопонимания между клиенткой и нашими специалистами, мы получили приоритетное право осуществления данной сделки «под ключ».

История вторая

Двухкомнатная квартира досталась по наследству брату и сестре. Недвижимость решено было не продавать и оставить ее в распоряжении всех членов семьи. Сначала в ней жил один брат, а вторую комнату сдавали. Сестра прекрасно жила замужем и еще забирала себе деньги за аренду. Но спустя какое-то время все изменилось. Брат женился, и через год у него уже было пополнение в семье. Росла прекрасная девчушка. Однако тетя новорожденной не хотела отказываться от своей доли и продолжала настаивать на сдаче части квартиры. Переговоры и уговоры ни к чему не приводили.

В результате сложилась, казалось бы, патовая ситуация, а сестра уверовала в свою однозначную правоту и отсутствие других вариантов. Но брат не сдался. Он пришел на консультацию в нашу компанию и получил целый ряд интересных предложений, включая возможность продажи своей части квартиры и переезд в пригород с небольшой доплатой. Мы сначала подготовили официальное предложение совладельцу (сестре), где было указано, что планируется продажа части квартиры и она может выкупить свою долю. Она даже не отреагировала на это предложение. В итоге мы провели всю сделку через месяц без ее участия, с нотариальным оформлением и юридическим сопровождением.

Отдельно следует отметить, что квартира хоть и была двухкомнатная, но отличалась большими размерами комнат, прихожей и кухни. Поэтому реализация прошла для нашего клиента быстро и очень выгодно. Кстати, спустя какое-то время к нам обратились новые собственники данного объекта, которые все-таки уговорили еще одного собственника, ту самую сестру, на продажу ее доли. Вот такие бывают жизненные казусы и отношения в одной семье.